Jumat, 06 Maret 2020

tips membuat bakso





Indonesia memiliki banya sekali kuliner yang enak. salah satunya adalah bakso. bakso sendiri adalah daging yang dibentuk bulat serta diberi tambahan kuah kaldu yang gurih. bakso sendiri memiliki banyak sekali penggemar di lidah indonesia. 

bahan baku bakso sendiri tidak hanya menggunakn daging saja namun bisa juga dengan menggunakan udang atau ikan yang dicincang halus dan dicampur menggunakan tepung dan telurt sehingga bisa dibentuk bulat.

terdapat begitu banyak macam bakso yang ada di indonesia. ada bakso yang terbuat dai daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi ragamnya. saat ini entuk bakso tidak hanya berbentuk bulat saja namun, sekarang bakso juga dapat diisi dengan isian yangberagam. 

tidak hanya dengan isian saja, cara menyajikannya pun sudah berbeda dari bentuknya serta ukurannya. bakso sekarang ini sangat lah bearagm mulai dari bentuknya yan tidak hanya bulat saja namun, ada juga yang berbentuk kotak, hati, hingan dengan bentuk barber pun ada.

memang benar banyak porang yang berkata orang indonesia itu kreatif sehingga sangatlah mudah untuk menginovasikannya. Barack Obama pun sangat memvaforitkan bakso saat beliau masih kecil. 

sampai saat ini sejarah bakso pun masih menjadi misteri. ada yang mengatakan bakso masuk diindonesia pada abad ke-19 yang kuah dan mienya dibawaoleh orang-orang china dan bulatan baksonya dibawa oleh orang-orang belanda. namun, sampai saa ini belum diketahui sejarah bakso itu sendiri.

Dikarenakan semakin ketatnya persaingan di antara pedagang, maka mereka pun berlomba-lomba mendapatkan profit tinggi. Demi mendapatkan pendapatan lebih, tidak sedikit yang kemudian memakai cara nakal. Berikut hal-hal nakal yang dilakukan oleh pedagang bakso.

Bahaya bakso dicampur boraks
indonesia pernah digegerkan dengan adanya pembuatan bakso menggunakan boraks. Padahal boraks sendiri dapat menyebabkan kanker hati. dibawah ini merupakan carauntuk mengenali makanan yang mengandung borak : 

Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. hingga baksonya pun jika dijatuhkan tidak menempel pada lantai.
Bakso boraks cenderung lebih putih.
Bakso boraks tidak berbau seperti aroma daging pada umumnya.
Bahaya bakso tikus
tidak hanya dengan boraks namun ada juga yang menggunakan daging tikus dan babi untuk membuat bulatan bakso. Bakso yang dibuat dari tikus lebih mudah pecah jika dibelah atau ditusuk menggunakan pisau. Baunya lebih amis dari bakso biasanya. Oleh karena itu,hati-hati lah saat membeli bakso. Jika harganya murah atau miring, Anda patut curiga bahwa daging yang digunakan adalah daging tikus.

Nah, ngeri bukan jika ternyata bakso yang dijual di pinggir-pinggir jalan bahkan restoran ternyata menggunakan bahan yang membahayakan dan sudah pasti memberi dampak buruk bagi kesehatan tubuh kita.

Daripada mengambil risiko memakan bakso yang tidak jelas asal-usul pembuatannya, lebih baik Anda membuat sendiri. Apakah Anda penasaran bagaimana cara membuat berbagai macam bakso? Cara membuat bakso mudah saja.



Bahan pentol bakso:
Daging sapi 1 kg, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk 2 sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L
Cara membuat pentol bakso:
Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
Rebus air dalam panci sampai mendidih.
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat.

Cara membuat bakso daging ayam


Bahan pentol :
Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk 2 sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Bawang merah goreng 2 sdm
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L
Cara membuat :
Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng.
Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
Rebus air dalam panci sampai mendidih.
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat.

Cara membuat bakso daging ikan



Bahan :
Ikan tenggiri 1 kg, bersihkan duri dan kulit
Bawang putih 4 siung
Tepung sagu 3 sdm
Putih telur ayam 2 butir
Cara membuat :
Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
Rebus air dalam panci sampai mendidih.
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar