Jumat, 28 Februari 2020

3 Fakta unik kota Plelambang

1. Ratunya kain


Hampir masing-masing bagian di Indoneisa mempunyai kain tradisional atau kain khas. Kota Palembang paling terkenal dengan kain songket. Keindahan songket sudah dinyatakan dunia sebab memang bentuknya yang paling cantik. Songket ialah salah satu peninggalan Kerjaan Sriwijaya, salah satu semua kain tenun kain songket disinggung sebagai ratunya kain.

Pada masa kerjaan kain songket digunakan sebagai adat kerjaan, urusan ini lah yang membuatnya semakin istimewa. Bahan-bahan yang digunakan untuk menciptakan songket pun tak kalah istimewa. Ada sejumlah kain songket yang tercipta dari emas, sampai-sampai harga jualnya pasti bernilai paling tinggi.

2. Pengaruh kebudayaan Tiongkok yang masih lekat


Wajar andai pengaruh di antara kerjaan Budha terbesar di dunia mempunyai nama Sriwijaya masa ada hingga sekarang. Secara tak langsung, pengaruh Tiongkok masih dapat dirasakan dalam kebudayaan Palembang. Kain songket mislanya, kain ini seringkali diciptakan dengan warna merah dan emas. Dua warna khas Tiongkok ini masih kental dan dapat ditemukan di kain songket khas Kota Palembang. Begitu pula dengan makana khas Palembang laksana pempek, dimana sebetulnya penemunya ialah seseorang dari Tiongkok.

3. Cara masuknya agama Islam


Salah satu urusan yang tidak kalah unik ialah cara masuknya agama Islam ke Palembang juga diprovokasi oleh orang-orang Tiogkok. Kisah panjang soal masuknya agama Islam ke Palembang dapat ditemukan di sekian banyak  buku sejarah. Salah satu cerita yang sangat terkenal ialah seorang kasim Tiongkok dari provinsi Yunan yang mempunyai nama Cheng Ho.

Cheng Ho merupakan seorang muslim yang telah menjadi orang keyakinan Kaisar Yongle dari Tiongkok. Kasim ini biasanya berlayar ke sekian banyak  daerah Asia salah satunya ialah Palembang. Salah satu pelayaran Laksamana Cheng Ho yang sangat terkenal ialah yang dilakukannya di Samudera Indonesia. Dari sinilah agama Islam masuk dan mulai menyebar di Palembang dan sekitarnya.

0 komentar:

Posting Komentar